TOP >  ニュースリリース >  お知らせ

SNS相談員(チャットカウンセラー)募集のお知らせ

2018年06月20日

【SNS相談員(チャットカウンセラー)募集のお知らせ】

また2016年より、学校の児童生徒・教職員・保護者を対象に、SNS相談を開始しておりますが、本年に入って、LINEなどのSNSを活用したカウンセリングの案件受注数が特に増えてきたことに伴い、この度、SNS相談員(チャットカウンセラー)を広く募集することとなりました。

厚労省SNS相談事業(本年3月)の実施結果が公表、弊社関連NPO法人の相談延べ件数が2400件超に

2018年04月28日

【SNS相談(チャットカウンセリング)】
弊社関連NPO法人「東京メンタルヘルス・スクエア(以下、スクエア)」が受託した、
厚生労働省「SNSカウンセリングによる自殺相談事業(本年3月の自殺対策強化月間)」について、
実施結果の概要が公表されました。

概要によると、事業全体の「相談延べ件数」10,129件のうち、スクエアの同件数が2,435件に上り、
実施13団体中2番目に多い結果となりました。
※スクエアのSNS相談では、LINEによるチャットカウンセリング、Twitterを通じての相談の2種類から選択

<実施結果概要PDF>

<厚生労働省報道発表資料>

なお当該事業終了後も、
スクエアでは「SNSほっとライン」として、LINEを利用したSNS相談を無料で受付けています。
詳細はこちら⇒http://www.npo-tms.or.jp/service/sns.html

【関連】
学校・教育機関向けSNS相談(チャットカウンセリング)弊社サービスについてはこちらをご覧ください。

メンタルヘルス通信 No.90のお知らせ

2018年03月27日

本号特集「SNS相談(チャット相談)のはじまり!」<メンタルヘルス通信 No.90>

メンタルヘルス通信は、イントラネットへの掲載やプリントアウトしての配布など、
従業員の皆様へのメンタルヘルス啓発活動などにご活用ください。

メンタルヘルス通信No.90(PDF)

Copyright © 2018 Tokyo Mentalhealth All rights reserved.